快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回手机网投
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考报考 > 中考资讯 > 正文

疫情之下停课不停学 2.7亿学生将“宅”家上课

来源:网络来源    作者:手机网投编辑    2020-02-11 21:52:42

  面对突如其来的疫情,2.7亿学生将“宅”家上课——

  “停课不停学”,线上课堂开讲

  因新冠肺炎疫情持续发展,教育部日前发布了《关于2020年春季学期延期开学的通知》,要求部属各高等学校、地方所属院校、中小学校、幼儿园等适当推迟春季学期开学时间。同时,多地暂停线下培训活动,并利用互联网和信息化教育资源为学生提供学习支持,“停课不停教、停课不停学”。

  目前,我国约有2.7亿在校学生。当上亿的学生涌到在线教育,不管是教育部门、培训机构,还是老师、家长、学生们,都迎来了一场大挑战。

  “国家队”紧急调度资源,可以满足教学需求

  学校是教学的主体,也是在线教学最重要的力量。目前,教育部拟于多数地区原计划正常开学的2月17日开通国家网络云课堂,以获得“一师一优课、一课一名师”项目部级奖的课程资源为基础,供各地学校组织学生开展网上学习。

  考虑到部分地区无网络或网速慢等情况,教育部还将安排中国教育电视台通过电视频道播出有关课程和资源。

  为丰富网上优质学习资源,教育部协调北京、上海等地教育部门和清华大学附属小学、中国人民大学附属中学等中小学,将本地本校网络学习资源在延期开学期间免费向社会开放;同时,人民教育出版社也将“人教点读”数字教学资源库免费向社会开放。

  对大学生,截至2月2日,教育部已组织22个在线课程平台,免费开放在线课程2.4万余门,覆盖了本科12个学科门类、专科高职18个专业大类,供高校选择使用,其中不少课程都可以累计学分。这些资源,在开学后预计可以满足教学需求。

  除了教育部组织的“国家队”,各地也推出了更适应本地、本校教学的“地方版”“校园特色版”。

  今年北京将实施新高考改革。按原定计划,2月25日,北京市高三学生将迎来全市统考。突如其来的疫情,让广大学生的迎考学习变成了一场与高考时间赛跑的“线上教学之战”。记者从海淀区一所中学了解到,1月末,学校便向全体高三教师发起录课倡议,从2月10日起,在线课程全部上线。毕业年级从2月2日起,就正式开始在线答疑课堂,学生自愿报名参加。每天上午9点,各学科1小时的在线答疑课堂固定开讲。

  在甘肃平凉,“空中课堂”模式已经开启。“往年这时候,初三、高三学生已经开学了,今年因为疫情,我们开启了面向毕业生的‘线上教学’和其他学段寒假作业辅导。”平凉市教育局信息中心主任陈振念介绍,平凉在利用教育云平台保障学生线上学习的同时,积极协调阿里钉钉等有关教育信息化企业通过多种形式,为全市师生免费提供在线学习资源和上课渠道。

  这些在线教育平台和网络媒体可以覆盖全市29所高中、134所初中、779所小学和263个教学点,最大程度降低疫情给学生学习带来的影响。
 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问手机网投,2019中考一路陪伴同行!

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注手机网投微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    手机网投ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2019年中考专题策划
  • 2019年中考查分专题策划
  • 2019年中考真题专题策划

[2019中考]2019年中考作文专题策划

[2019中考]2019年中考分数线专题策划

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

收藏 顶部